Friday, August 16, 2019

ट्रस्ट की जगा पर क़बजह करने वालों का हुक्म

*ट्रस्ट की जगा पर क़बजह करने वालों का हुक्म*

⭕ आज का सवाल नंबर १८२४⭕

हमारी मस्जिद की वक़फ की जगा में चद पुराने भादूत है जो बिलकुल मामूली किराया देते है, न किराया बढ़ाते है न मकान को खाली करते है बल्कि वह क़बजह जमाये हुवे है और खाली करने का साफ़ मना करते है, ऐसे लोगों के बारे में शरीअत का क्या हुक्म है ? उन से क़बजह कैसे लिया जाये ? क्या ऐसे लोगों की मगफिरत मुबारक दिनों और मुबारक रातों में मगफिरत हो सकती है?

🔵जवाब🔵

حامدا و مصلیا و مسلما

यादगारे सलफ आरिफ बिल्लाह हज़रत अक़दस पिरो मुर्शिद मुफ़्ती अहमद खानपुरी दा ब. इसी क़िस्म के एक सवाल के जवाब में लिखते है के ;

वक़फ की मालिकी की जगहों पर किरायेदारों का सरकारी क़ानून से फ़ायदाः उठा कर क़बजह जमाना और उसका बा कादह जो बज़ारी किराया चलता है वह न देना और पुराना कम किराया देते रहना और ट्रस्टियों को परेशानी में मुब्तला करना सख्त गुनाह का काम है, और वक़फ की मिलकत का ये ना जाइज़ फ़ायदाः शरीअत की रू से गज़ब (ज़बरदस्ती न जाइज़ क़बजह) कहलायेगा.

फुक़्हा-मसाइल के माहिरीन ने वक़फ की मिलकियत से न जाइज़ फ़ायदाः उठाने को यतीम के माल से न जाइज़ फ़ादह उठाने वालों के हुक्म में लिखा है, और यतीम के माल को नाहक़ हड़प करने और खा जानेवालों के लिए क़ुरानो हदीस में बहुत सख्त वईदें आयी है,

ये दुनयावी ज़िन्दगी कुछ ही वक़्त की है, एक दिन मरना है, ओर अल्लाह के सामने पेश होकर अपने तमाम आमाल का हिसाब देना है, जो लोग इस तरह वक़फ की मिलकत पर गलत क़बजह जमा रहे है और बाजार की वेल्यू से किरयह न देकर उस से न जाइज़ फ़ायदाः उठा रहे है उन लोगों को सोच लेना चाहिए के कल क़यामत के दिन क्या जवाब देंगे ?
📗महमूदुल फतावा ३/२६७  गुजराती

हादिसे पाक में नबीये करीम सलल्लाहु अलैहि वसल्लम का इरशाद है जिस ने एक बलिष्ट जगा भी ज़ुल्म के तौर पर ले ली क़यामत के दिन उसको सातों ज़मीनो का हार पहनाया जायेगा
📕मिश्कात २५४

एक और हदीस में है के जिस ने थोड़ी ज़मीन ना हक़ तरीके से ले ली क़यामत के दिन उसे सात ज़मीन तक धसा दिया जायेगा.
📙मिश्कात २५६

एक और रिवायत में है के जिस ने ना हक़ तरीके से कोई ज़मीन ले ली उस से मैदाने हश्र में उस की पूरी मिटटी उठवायी जाएगी
📘मिश्कात २५६

एक और रिवायत में है के जिस ने एक बालिश ज़मीन ना हक़ तरीके से ले ली क़यामत के दिन अल्लाह ताला उसे उस ज़मीन को सात ज़मीन तक खोदने के लिए मजबूर करेंगे उस के बाद उसे गले में पहना दी जाएगी
📕मिश्कात २५६

ट्रस्टियो को चाहिए के ऐसे अच्छे लोगों जिस की वह बात सुनता और मानता हो उस के पास भेजकर उस को समझा कर उस मिलकत-ज़मीन का क़बजह लेने की कोशिश करे,

खुलासा ये है के क़ब्ज़ा हासिल करने खुद से हर तरह की कोशिश कर लेने की ज़रुरत है.

📗महमूदुल फतावा ४/२५८

वक़फ का ताअल्लुक़ हुक़ूक़ुल इबाद से है, लोगों ने मस्जिद के फ़ायदाः के लिए चंदा दिया है, या वक़फ कर के दुन्या से जा चुके है, जब तक इन लोगों की मुआफी न मांगे अल्लाह के सामने तौबा से भी ये गुनाह मुआफ नहीं होगा, और चंदा देनेवाले कोन है उस का पता नहीं, और दुन्या से जा चुके है उन से मुआफी मांगनी मुश्किल है, लिहाज़ा वक़फ के मुआमले में कोताही करनेवालों की मगफिरत का मुआमला बड़ा मुश्किल है.

लिहाज़ा मुबारक महीना आने से पहले न जाइज़ क़बजह छोड़ने और छुड़वाने की तैयारी कर लेनी चाहिए.

و الله اعلم بالصواب

*🌙इस्लामी तारीख़*🗓
१५~ज़िल हिज्जह~१४४०~हिज़री

✍🏻मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन.
🕌उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत, गुजरात, इंडिया.

🌍 https://aajkasawal.in/
🌍 http://aajkasawal.page.tl

TARUST KI JAGAH PAR QABZAH KARNEWALON KA HUKM

*TARUST KI JAGAH PAR QABZAH KARNEWALON KA HUKM*

⭕ AAJ KA SAWAL NO.1824⭕

Hamari masjid ki waqaf ki jaga me chand purane bhadut hai jo bilkul mamooli kiraya dete hai na kiraya badhate hai na makan ko khali karte hai balke woh qabzah jamaye huwe hai aur khali karne ka saaf mana karte hai.
aese logon ke bare me shareeat ka kya hukm hai ?
un se qabzah kese liya jaye kya aese logon ki magfirt mubarak dinon aur mubarak raton me magfirat ho sakti hai ?

🔵JAWAB🔵

حامدا و مصلیا و مسلما

Yaadgare salaf arif billah hazrat aqdas piro murshid mufti ahmad khanpuri d.b. isi qism ke ek sawal ke jawab me likhte hai ke, "waqaf ki maaliki ki jaghon par kirayedaron ka sarkari qanoon se faidah utha kar qabzah jmana aur uska baa qaidah jo bazari kiraya chalta hai woh na dena aur purana kam kiraya dete rehna aur trustiyon ko pareshani me mubtala karna sakht gunah ka kaam hai aur waqaf ki milkat ka ye na jaiz faidah shareeat ki roo se gazab (zabardasti na jaiz qabzah) kehlayega. Fuqhaa-masail ke mahireen ne waqaf ki milkiyat se na jaiz faidah uthane ko yateem ke maal se na jaiz fadah uthane walon ke hukm me likha hai aur yateem ke maal ko na haq hadap karne aur khaa janewalon ke liye quraano hadees me bahut sakht waeeden aayi hai ye dunyawi zindagi kuchh hi waqt ki hai ek din marna hai sur Allah ke samne pesh hokar apne tamam aamal ka hisab dena hai, jo log is tarah waqaf ki milkat par galat qabzah jama rahe hai aur bazar ki value se kiraya na dekar us se na jaiz faidah uthha rahe hai un logon ko soch lena chahiye ke kal qayamat ke din kya jawab denge ?"

📗MAHMOODUL FATAWA 3/267 GUJRATI

Hadeese paak me nabiye kareem SALALAHU ALAYHI WASALLAM ka irshad hai jis ne ek balisht jaga bhi zulm ke taur par le li qayamat ke din us ko saton zameeno ka haar pehnaya jayega

📕MISHKAT 254

Ek aur hadees me hai ke jis ne thodi zạmeen naa haq tareeqe se le li qayamat ke din use saat zameen tak dhasa diya jayega.
📙MISHKAT. 256

Ek aur riwayat me hai ke jis ne naa haq tareeqe se koi zameen le li us se medane hashr me us ki puri mitti uthwayi jayegi
📘MISHKAT 256

ek aur riwayat me hai ke jis ne ek balish zameen naa haq tareeqe se le li qayamat ke din Allah taala use us zameen ko saat zameen tak khodne ke liye majboor karenge us ke baad use gale me pehna dee jayegi
📕MISHKAT 256

Trustiyon ko chahiye ke aese achcchhe logon jis ki woh baat sunta aur manta ho us ke paas bhejkar us ko samjha kar us milkat-zameen ka qabzah lene ki koshish kare khulasa ye hai ke qabza hasil karne khud se har tarah ki koshish kar lene ki zaroorat hai.

📗MAHMOODUL FATAWA 4/258

Waqaf ka talluq huqooqul ibaad se hai logon ne masjid ke faidah ke liye chanda diya hai ya waqaf kar ke dunya se ja chuke hai jab tak in logon ki muaafi na mange Allah ke samne  tauba se bhi ye gunah muaaf nahi hoga aur chanda denewale kon hai us ka pata nahi aur dunya se jaa chuke hai un se muaafi mangni mushkil hai lihaza waqaf ke muaamale me kotahi karnewalon ki magfirat ka muaamala bada mushkil hai. lihaza mubarak mahina aane se pehle na jaiz qabzah chhodne aur chhudwane ki taiyyari kar lene chahiye.

و الله اعلم بالصواب

*🌙🗓ISLAMI TAREEKH* :
15 Zil Hijjah 1440 HIJRI

✍🏻Mufti Imran Ismail Memon Hanafi Chishti.
🕌 Ustaze Darul Uloom Rampura, Surat, Gujarat, India.
📲💻
🌍 http://aajkasawal.page.tl
🌍 http://aajkasawal.in

Thursday, August 15, 2019

قربانی کر نہ سکا تو بڑے میں حصہ لینے کی شکل

*قربانی کر نہ سکا تو بڑے میں حصہ لینے کی شکل*

⭕ آج کا سوال نمبر۳ ١۸۲⭕
ا۔
قربانی وقت پر نہ کر سکا تو بعد میں بڑے جانور میں حصہ لے کر قربانی کرنے کی کوئی شکل ہے?

ب۔کئی سال کی قربانی باقی ہے تو اس کی قضاء کیسے کرے?

🔵 جواب 🔵

حامدا و مصلیا و مسلما

بعض اکابر کی راۓ یہ ہے کہ بڑے جانور کے ساتویں حصے کی قیمت کا صدقہ کرنا بھی کافی ہے البتہ اگر ساتویں حصے کی قیمت متوسط بکرے کی قیمت سے کم ہے تو بکرے کی قیمت دینا افضل ہوگا ( یعنی ساتویں حصہ کی قیمت دینے کی بھی گنجائش ہوگی)

ب۔
اسی مسئلہ میں کفایت المفتی (جدید ۸: ۲۱۲ مطبوعہ دار الاشاعت کراچی) میں ہے: ”قربانی کے جانور یا گائے کے ساتویں حصہ کی قیمت خیرات کرے۔ (جواب : ۲۷۴)

فتاوی دارالعلوم دیوبند دیوبند (۱۵:۵۱۳) میں ہے: ”وہ شخص ہر ایک برس کی قربانی کے عوض قیمت قربانی کی صدقہ کرے“ اور ایک دوسرے فتوی میں ہے: اورقربانی کی قیمت میں متوسط جانور کی قیمت اور بڑے جانور کے ساتویں حصہ کی قیمت دونوں داخل ہیں۔

*دارالافتاء دارالعوام دیوبند آن لائن*
📥Fatwa ID 1359- 1367 /
N = 11 / 1435- U

*Binnoriya online fatawa number*
📤143701200016

واللہ اعلم بالصواب

*📝 مولانا ابراہیم علیانی صاحب*

*✍🏻 مفتی عمران اسماعیل میمن حنفی چشتی*

*🕌 استاذ دار العلوم رام پورا سورت گجرات ھند*

آج کا کلینڈر 🗒

🌙۱۴۔۔۔۔۔۔۔۔ذی الحجہ

🌴۱٤٤۰۔۔۔۔۔۔۔۔۔ھجری

QURBANI NAHI KAR SAKAA TO BADE JANWAR ME HISSA LENE KI SHAKAL

*QURBANI NAHI KAR SAKAA TO BADE JANWAR ME HISSA LENE KI SHAKAL*

⭕aaj ka sawal  Number 1823⭕

A. qurbani waqt par nahi kar saka to baad me badey janwar me hissa le kar qurbani karne ki koi shakal hai ?

B. kaee saal ki qurbani baqi hai to is ki qaza kaise kare ?

🔵JAWAB🔵

A. baaz akabir ki raay yeh hai ke badey janwar ke saatwen (7th) hisse ki qeemat ka sadqa karna bhi kaafi hai, Albatta agar saatwen hisse ki qeemat Mutwast bakre ki qeemat se kam hai to bakre ki qeemat dena afzal hoga (yani saatwen hissa ki qeemat debe ki bhi gunjaish hogi)

B. isi masla me kifayatul mufti (jadeed 8/212 matbuoa daarul isha'at Karachi) me hai : ”qurbani ke janwar ya gaay ke saatwen hissa ki qeemat khairaat kare. (jawab : 274)

fatawa darul uloom deoband deoband ( 15 : 513 ) me hai : ”woh shakhs har ek baras ki qurbani ke aiwaz qeemat qurbani ki sadqa kare“

aur ek dusre fatwa me hai : "aur uqrbani ki qeemat me Mutwast janwar ki qeemat aur bade janwar ke saatwen hissa ki qeemat dono daakhil hai.

*darul ifta darul ulooom deoband online*
📥Fatwa ID 1359- 1367 /
N = 11 / 1435- U

*Binnoriya online fatawa number*
📤143701200016

*🌙🗓ISLAMI TAREEKH* :
14 Zil Hijjah 1440 HIJRI

✍🏻Mufti Imran Ismail Memon Hanafi Chishti.
🕌 Ustaze Darul Uloom Rampura, Surat, Gujarat, India.
📲💻
🌍 http://aajkasawal.page.tl
🌍 http://aajkasawal.in

क़ुरबानी नहीं कर सका तो बड़े जानवर में हिस्सा लेने की शकल

*क़ुरबानी नहीं कर सका तो बड़े जानवर में हिस्सा लेने की शकल*

⭕आज का सवाल  नंबर १८२३⭕

१.
क़ुरबानी वक़्त पर नहीं कर सका तो बाद में बड़े जानवर में हिस्सा ले कर क़ुरबानी करने की कोई शकल है ?

२.
कई साल की क़ुरबानी बाकी है तो इस की क़ज़ा कैसे करे ?

🔵जवाब🔵

१.
बाज़ अकाबीर की राय यह है के बड़े जानवर के सातवें (७वें) हिस्से की क़ीमत का सदक़ा करना भी काफी है, अलबत्ता अगर सातवें हिस्से की क़ीमत मुतवस्त बकरे की क़ीमत से कम है तो बकरे की क़ीमत देना अफ़ज़ल होगा (यानि सातवें हिस्सा की क़ीमत देने की भी गुंजाईश होगी)

२.
इसी मसला में किफ़ायतुल मुफ्ती (जदीद ८/२१२ मतबुआ दारुल ईशा'अत कराची) में है : ”क़ुरबानी के जानवर या गाय के सातवें हिस्सा की क़ीमत ख़ैरात करे। (जवाब : २७४)

फतावा दारुल उलूम देवबंद (१५:५१३ ) में है : ”वह शख्स हर एक बरस की क़ुरबानी के एवज़ क़ीमत क़ुरबानी की सदक़ा करे“

ओर एक दूसरे फ़तवा में है : "और कुरबानी की क़ीमत में मुतवस्त जानवर की क़ीमत और बड़े जानवर के सातवें हिस्सा की क़ीमत दोनों दाखिल है।

*दारुल इफ्ता दारुल उलुम देवबंद ऑनलाइन*
📥फतवा आईडी १३५९- १३६७ /
न = ११ / १४३५- यू

*बिन्नोरिया ऑनलाइन फ़तवा नंबर*
📤१४३७०१२०००१६

و الله اعلم بالصواب

*🌙इस्लामी तारीख़*🗓
१४~ज़िल हिज्जह~१४४०~हिज़री

✍🏻मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन.
🕌उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत, गुजरात, इंडिया.

🌍 https://aajkasawal.in/
🌍 http://aajkasawal.page.tl

Wednesday, August 14, 2019

WAQT PAR QURBANI NA KAR SAKNA

*WAQT PAR QURBANI NA KAR SAKNA*

🔴sawal no 1822🔴

1⃣ Agar waqt per qurbani na kar saka to ab kya hukm hai??

2⃣ Qurbani waqt per na kar saka to baad me bade janwar me hissah le kar qurbani kar sakta hai ??

🔵jawab🔵

حامد و مصلیا و مسلما

1⃣ Agar waqt per qurbani na ki ja saki aur janwar pehle se mawjud hai to usi janwar ko zindah sadqah karna zaruri hai,  aur agar janwar mawjud na ho to poore janwar ki qimat ka sadqah lazim hai.

2⃣ Agar qurbani wajib thi aur qurbani ke dino me nahi kiya to ab 1 bakre ki qimat garibo per sadqah karna zaruri hai..

Ya'ani ab bade janwat me hissah nahin le sakta balke pure janwar ki qimat deni zaruri hogi..

📘Mustafad kitabul masail 2/229

و الله اعلم بالصواب

📝Maulana Ibrahim Alyani Sahab

✏Tasdeeq Mufti Imran Ismail Memon sahab

🕌Ustaaze Darul Uloom Rampura Surat, Gujarat, India

📲💻
http://aajkasawal.page.tl

वक़्त पर क़ुरबानी न कर सका

*वक़्त पर क़ुरबानी न कर सका*

🔴आज का सवाल न १८२२🔴

1⃣
अगर वक़्त पर क़ुरबानी न कर सका तो अब क्या हुक्म हे ?

2⃣
क़ुरबानी वक़्त पर न कर सका तो बाद में बड़े जानवर में हिस्सा लेकर क़ुरबानी कर सकता हे ?

🔵जवाब🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
1⃣
अगर वक़्त पर क़ुरबानी न की जा सकी और जानवर पहले से मौजूद हे, तो उसी जानवर को ज़िंदा सदक़ा करना ज़रूरी हे, अगर जानवर मौजूद न हो तो पुरे जानवर की क़ीमत का सदक़ा लाज़िम हे।

2⃣
अगर क़ुरबानी वाजिब थी और क़ुरबानी के दिनों में नहीं किया, तो अब १ बकरे की क़ीमत गरीबो पर सदक़ा करना ज़रूरी हे। *यानि अब बड़े जानवर में हिस्सा नहीं ले सकता बल्कि पुरे जानवर की क़ीमत देनी ज़रूरी होगी*

📗मुस्तफ़द किताबुल मसाइल २/२२९)
و الله اعلم بالصواب

🖊मौलाना इब्राहिम अल्यानी साहब
✍🏻 तस्दीक़ मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन
🕌उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत, गुजरात, इंडिया.

📲https://aajkasawal.page.tl/HAJ_QURBANI.htm

Tuesday, August 13, 2019

قربانی کی کھال کا حکم

*قربانی کی کھال کا حکم*

⭕ آج کا سوال نمبر ۱۸۲۱ ⭕

1⃣ قربانی کی کھال اپنے کام میں لا سکتے ہیں؟

2⃣ قربانی کی کھال مسجد یا مدرسہ میں دے سکتے ہیں؟

3⃣  قربانی کی کھال امام یا مؤذن کو دے سکتے ہیں؟

🔵 جواب 🔵

حامداومصلیاومسلما
1⃣ جی ہاں قربانی کی کھال اپنے استعمال میں لا سکتے ہیں البتہ اگر بیچ دی تو اسکی قیمت غریب کو صدقہ کرنا لازم ہوگا
📗 کتاب المسائل ۲/۲۵۰

2⃣ قربانی کی کھال جب تک. نہ بیچے تب تک گوشت کی طرح ہے اور اسی کے حکم میں ہے یعنی جسطرح گوشت کسی کو بھی دے سکتے ہیں اسی طرح کھال بھی کسی کو بھی دے سکتے ہیں پھر جسکو دی وہ چاہے استعمال کرے چاہے بیچ دے اس کے لیے جائز ہے
البتہ جسنے قربانی کی اسکے جانور کی کھال اگر اس نے بیچ دی تو اسکی قیمت زکوة کی طرح کسی مستحق کو صدقہ کرنا لازم ہوگا
*مسجد میں کھال نہیں دے سکتے اسلئے کہ مسجد میں کوئی مالک نہیں بن رہا ہے*
جبکہ مدرسہ میں دینا جائز ہے کیونکہ وہاں کھال کو بیچ کر مدرسے میں پڑھنے والے ضرورت مند بچوں پر خرچ کیا جاتا ہے اسی طرح کسی رفاہی تنظیم یا جماعت کو اگر وہ کھال بیچ کر اسکی رقم کتابیں یا کپڑے یا مکان وغیرہ مالک بنا کر دیتے ہیں تو انکو بھی دے سکتے ہیں
..... اگر کوی ادارہ غریبوں کو مالک بنا کر نہیں دیتا بلکہ اس رقم کو جماعت کے کاموں میں استعمال کرتا ہے یا لوگوں کو بطور قرض یا عاریتا استعمال کے لئے دیتا ہے تو ایسے ادارے کو نہیں دینا چاہیے

نوٹ.. کھال بیچ کر اسکی رقم جتنا جلد ہو سکے اسکے حق دار تک پہنچا دینا چاہیے بلا شرعی وجہ کے تاخیر کرنا کراہت سے خالی نہیں ہے

📗 مستفاد از آپ کے مسائل اور انکا حل ۵/۴۶۶
📙 فتاوی رحیمیہ کراچی ۱۰/۴۲

3⃣ امام یا مؤذن کو وغیرہ حضرات کو انکی تنخواہ میں کھال نہیں دے سکتے
ھدیہ کے طور پر دے سکتے ہیں

📒 مستفاد از آپ کے مسائل اور انکا حل ۵/۴۶۶

واللہ اعلم بالصواب

*✍🏻 مفتی عمران اسماعیل میمن حنفی*
*🕌 استاذ دار العلوم رام پورا سورت گجرات ھند*

🗒 آج کا کلینڈر 🗒
🌙۱۲۔۔۔۔۔۔۔۔۔ذی الحجہ
🌴۱۴۴۰۔۔۔۔۔۔۔۔ھجری

Qurbani ki khaal ka hukm

*Qurbani ki khaal ka hukm*

⭕Aaj ka sawal no. 1821⭕

1⃣. Qurbani ki khaal apne kaam me laa sakte hain ?
Khud rakh sakte hain ?

2⃣. Qurbani ke janwar ki khaal masjid, Madarsah me de sakte hain ?

3⃣. Imam sahab aur muazzin sahab ko khaal de sakte hain ?

🔵Jawab🔵

1⃣. Jee haan, qurbani ki khaal apne isteamal me la sakte hain, agar bech den to fir iski qimat garib ko dena lazim hoti hai.

📚Kitabul masail 2/250

2⃣. Janwar ki khaal jab tak beche nahi tab tak woh gosht ki tarah hai aur usi ke hukm hai, ya'ani aap jis tarah gosht kisi ko bhi de sakte hain usi tarah khaal bhi de sakte hain.(fir jisko khaal de di woh chahe to bech sakta hai) albatta agar paiso se bech den to fir woh zakat ki tarah ho jati hai. Ya'ani ab usko garib mustahiq logo ko malik bana kar dena zaruri hai. Masjid me khaal nahin de sakte kyun ke usme koi malik nahin  ban raha hai, aur Madarsah me dena jaaiz balke afzal hai,  kyun ke woh khaal bechkar uske paise Madarsah me padhne wale bacho par kharch kiye jate hain (uska aur ilm ko felane ka sawab aap ko bhi milega) isee tarah dusri koi tanzim, jamaat ko dene ka yahi hukm hai ke agar woh bech kar garibo ko paise ya kitaben, kapde, makan malik bana kar dete hain to unko de sakte hain, warna nahin.

Ya'ani malik banakar nahin deta balke in cheezon ko kiraye se ya sirf free me isteamal ke liye dete hai ya us raqam ko khud jamat ke kamon me bataure qarz isteamal karte rehte hain to aisi tanzim wa jamat ko nahin dena chahiye.

Aur khaal bechne ke baad yeh paise garibon ko jahaan tak ho sake jald se jald malik bana kar dekar apni zimmedari se chhutkara hasil kare, sharaee wajah bagair takheer karna karahat-makrooh hone se khali nahin.

📚Mustafad az  aap ke masail aur un ka hal 5/466

📚Fatawa raheemiyah karanchi 10/42 se mustafad

3⃣. Imam, muazzin, wagera hazraat ko unki tankhah me khaal nahin de sakte, un ki tankhah aur ujrat alag se hai, aise hi khushi se de rahe hain to de sakte hain. (Aur woh hazraat bech kar uske paise isteamal kar sakte hain)

📚Mustafaz az aap ke masail our un ka hal 5/466

و الله اعلم بالصواب

🗓12 zilhijjah, 1440 hijri

📝M. Ibrahim Alyani Sahab

✏Tasdeeq Mufti Imran Ismail Memon sahab

🕌Ustaad e daarul uloom Rampura surat, Gujarat, India

📲💻
https://aajkasawal.page.tl/HAJ_QURBANI.htm

क़ुरबानी की खाल का हुक्म

*क़ुरबानी की खाल का हुक्म*

⭕आज का सवाल न. १८२१⭕

१.
क़ुरबानी की खाल अपने काम में ला सकते हैं ? खुद रख सकते हैं ?

२.
क़ुरबानी के जानवर की खाल मस्जिद मदरसा में दे सकते हैं ?

३.
इमाम साहब और मुअज़्ज़िन साहब को खाल दे सकते हैं ?

🔵जवाब🔵

حامدا و مصلیا و مسلما

१.
जी हा,  क़ुरबानी की खाल अपने इस्तेमाल में ला सकते हैं, अगर बेच दें तो फिर इसकी क़ीमत गरीब को देना लाज़िम होती है.

📚किताबुल मसाइल २/२५०

२.
जानवर की खाल जब तक बेचे नहीं तब तक वह गोश्त की तरह है और उसी के हुक्म है यानी आप जिस तरह गोश्त किसी को भी दे सकते हैं उसी तरह खाल भी दे सकते हैं.(फिर जिसको खाल दे दी वह चाहे तो बेच सकता है) अलबत्ता अगर पैसो से बेच दें तो फिर वह ज़कात की तरह हो जाती है. यानी अब उसको गरीब मुस्तहिक़ लोगो को मालिक बना कर देना ज़रूरी है. मस्जिद में खाल नहीं दे सकते क्यों के उसमे कोई मालिक नहीं बन रहा है और *मदरसा में देना जाइज़ बल्कि अफ़ज़ल है* के वह खाल बेचकर उसके पैसे मदरसा में पढ़ने वाले बच्चों पर खर्च किये जाते हैं (उसका और इल्म को फैलाने का सवाब आप को भी मिलेगा) इसी तरह दूसरी कोई तंज़ीम जमात को देने का यही हुक्म है के अगर वह बेच कर गरीबो को पैसे या किताबें कपडे मकान मालिक बना कर देते हैं तो उनको दे सकते हैं वरना नहीं. यानी मालिक बनाकर नहीं देता बल्कि इन चीज़ों को किराये से या सिर्फ फ्री में इस्तेमाल के लिए देते है या उस रक़म को खुद जमात के कामों में बतौर क़र्ज़ इस्तेमाल करते रहते हैं तो ऐसी तंज़ीम व जमात को नहीं देना चाहिए.और खाल बेचने के बाद यह पैसे गरीबों को जहां तक हो सके जल्द से जल्द मालिक बना कर देकर अपनी ज़िम्मेदारी से छुटकारा हासिल करे, शरई वजह बगैर ताख़ीर करना कराहट-मकरूह होने से खाली नहीं.

📚मुस्तफ़द अज़  आप के मसाइल और उन का हल ५/४६६
📚फतावा रहीमियह करांची १०/४२ से मुस्तफ़द

३.
इमाम मुअज़्ज़िन वगेरा हज़रात को उनकी तनखाह में खाल नहीं दे सकते, की तनखाह और उजरत अलग से है, *ऐसे ही ख़ुशी से दे रहे हैं तो दे सकते हैं.* (और वह हज़रात बेच कर उसके पैसे इस्तेमाल कर सकते हैं)

📚मुस्तफ़द अज़ आप के मसाइल और उन का हल ५/४६६

📝मौलाना इब्राहिम अल्यानी साहब

و الله اعلم بالصواب

✏तस्दीक़
मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन

🕌उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत, गुजरात, इंडिया.

📲💻
https://aajkasawal.page.tl/HAJ_QURBANI.htm

जानवरों को ज़बह करना ज़ुल्म न होने की दलीलें

*जानवरों को ज़बह करना ज़ुल्म न होने की दलीलें*

⭕आज का सवाल न. १११९⭕

क्या जानवरों की क़ुरबानी करना ये उन पर ज़ुल्म है ? गैरों का कहना के इस्लाम का ये तरीका रहम के खिलाफ है ये सहीह है ?

🔵जवाब🔵

حامدا و مصلیا و مسلما

१. अल्लाह जानवरों का मालिक है, मालिक को अपनी मिल्किय्यत में तसर्रुफ़ (जो चाहे वो) करने का इख़्तेयार होता है, किसी दूसरे के फटे हुवे कपडे को फाड़ना भी ज़ुल्म है, लेकिन मालिक अपने बेहतरीन कपडे को अपने काम के लिए फाड़ दे उसे कोई ज़ुल्म नहीं कहता. मुसलमानो को जानवरों के पैदा करनेवाले और मालिक अल्लाह ने क़ुरबानी करने का हुक्म क़ुरान में सूरह कौसर में "क़ुरबानी करो" कहकर दिया है इस लिए क़ुरबानी करते है.

२. क़ुरबानी हर मज़हब में बलिदान, भोग, बली, भेट चढ़ाना वगैरह नाम से मौजूद है.

३. मुर्ग़ी, मछली, ज़िन्गे वगैरह जानदार को दूसरे मज़हब वाले भी मारते और खाते है तो फिर ऐतराज़ मुसलमानो पर ही क्यों ? माछियों से क्यों डरते हो ?

४. सब्ज़ियां, फलों फूलों में भी जान है, उनको भी हवा पानी और रौशनी की ज़रूरत है, साइंस कहता है वो भी जानदार है, जीवदया करने जाओगे तो इसे खाना भी छोड़ना पड़ेगा. छोटे जिव में बर्दाश्त की ताक़त छोटी होती है, बड़े जिव में बर्दाश्त की ताक़त बड़ी होती है, इसलिए तकलीफ पहुंचने में छोटा जिव और बड़ा जिव एक- सेम है, फ़र्क़ करना गलत है

५. इस्लाम मज़हब दुनिया के हर कोने के लिए है, जहाँ सिर्फ बर्फ ही बर्फ और रेगिस्तान ही रेगिस्तान हो, जहाँ सब्जियां नहीं होती, वहां के लोगों को जानवर ज़बह करने से मना किया जाये तो लोग क्या खाएंगे?

६. गोश्त खाना फ़ितरी-प्राकृतिक चीज़ है इस लिए अल्लाह ने इंसान को फाड़ खाने वाले जानवर की तरह उप्पर के २ नुकीले दांत और चबाने के लिए गोल दाढ़ें दी है. सब्ज़ी खानेवाले जानवर को न नुकीले दांत दिए, न गोल दाढ़ें दी, बल्कि सब दांत सीधे और चपटी दाढ़ें दी. लिहाज़ा ये नुकीले तिन्ने दांत और गोल दाढ़ें सब्ज़ी खाने नहीं दी है बल्कि गोश्त खाने दी है.

७. जानवर को ज़बह न करते तो भी वो एक न एक दिन बीमारी में मुब्तला हो कर तड़प तड़प के ज़रूर मरता, वह हमेश नहीं जीता है. ज़बह करने से उसे आसान मौत मिलती है. इसीलिए अपनी समझ में आसान मौत ही के लिए बाज़ इंसान ख़ुदकुशी-आत्महत्या करते है. ता के बीमारी की तकलीफ उठानी न पड़े.

८. जो जानवर बाँझ है, बच्चे नहीं जनते, नहीं देते, और बूढ़े-कमज़ोर हो गए है, उन को घास चारा खिलाने में घास चारा कम होता है, पैसे भी ज़ाएआ होते है. और बेहतर जानवरों के चारे का हक़ कम हो जाता है. या तो बाहर चरने के लिए छोड़ने में प्लास्टिक की थैलियां खाकर मरती है, अक़्ल ये कहती है ऐसे जानवरों को ज़बह कर देना चाहिए, ताके घास चारा अच्छे जानवरों को मिले और उस से उन जानवरों की सिहत व तंदुरस्ती में इज़ाफह हो, और दूध में बढ़ोतरी-ज़ियादती हो. ऐसा करना उन अच्छे जानवर पर रहम है.

९. ज़ुल्म के माने सिर्फ तकलीफ पहुंचना हो तो हर क़ौम को खटमल मच्छर चूहा वगैरह तकलीफ पहुंचने वाले जानवर को सिर्फ भागने की या पकड़ के कहीं छोड़ आने की दवा या मशीन इस्तिमाल करनी चाहिए,  इसके बजाये जान से मार डालते है, इस की मामूली तकलीफ जिस से इंसान की जान का खतरा नहीं, अपनी राहत के लिए मार डालते है, पता ये चला इंसान सब से बेहतर मख्लूक़-जिव है, अपने फायदे के लिए अदना-मामूली मख्लूक़-जिव को मार सकता है.

१०. जानवर का दूध हर क़ौम पीती है, बावजूद इसके के वह उस जानवर के बच्चे का हक़ है, जब ये ज़ुल्म नहीं तो गोश्त खाना कैसे ज़ुल्म होगा!

११.जानवर को अपनी मेहनत की कमाई से लेकर उस की खिदमत कर के फिटरी रहम की वजह से दिल न चाहते हुवे उसे ज़बह करते है, इस में मुस्लमान अपने जज़्बात ''माल से मुहब्बत,  जानवर से मुहब्बत, फिटरी रहम, ये सब रूह और आत्मा की ख़ाहिश की अल्लाह के हुक्म के सामने क़ुरबानी देता है, अंदर के जज़्बात की क़ुरबानी जानवर को ज़बह कर के ज़ाहिर करता है.

१२.जानवर को काटा न जाता तो एक दिन खुद मर के मिटटी में मिल कर बर्बाद हो जाता, हम खाकर उसे अपने जिस्म और दिल में जगा देते है, उस का हिस्सा बना लेते है, ये उन के साथ अच्छा सुलूक है.

और भी बहुत सी दलीलें है, एक दज़न पर बस करता हूँ, इस से साबित हुवा जानवर को ज़बह करना उन पर न ज़ुल्म है न रहम के खिलाफ है.

و الله اعلم بالصواب

✏मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन

🕌उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत, गुजरात, इंडिया.

📲💻
http://www.aajkasawal.page.tl

http://www.aajkasawalhindi.page.tl

http://www.aajkasawalgujarati.page.tl

اوجڑی اور آنتوں کا کھانا کیسا ہے؟

*اوجڑی اور آنتوں کا کھانا کیسا ہے؟*

⭕ آج کا سوال نمبر ۱۸١۹⭕

اوجڑی اور آنتوں کا کھانا کیسا ہے؟

بعض لوگ اوجڑی کھاتے ہیں، بعض لوگ پھینک دیتے ہیں اور بعض کتابوں میں اوجڑی کھانا حرام لکھا ہے اس میں صحیح کیا ہے؟

🔵 جواب 🔵

حامدا و مصلیا و مسلما

فقہاء کرام نے جن سات، آٹھ چیزوں کا منع کیا ہے اس میں آنتوں اور اوجڑی کو شمار نہیں کیا ہے، جو لوگ منع کرتے ہیں ان سے فقہ کی عربی کتاب کا حوالہ عبارت کے سکین کے ساتھ طلب کیا جائے، ورنہ اوجڑی کھانا شرعاً جائز ہے، خوب صاف کر کے کھائیں، جن کو طبعی طور پر پابندی نہ ہو اور نہ کھائے تو کوئی حرج نہیں، البتہ اسے حرام کہنا صحیح نہیں،،

*📘فتاویٰ محمودیہ ڈاھبل ۱۷/۲۹۳ باحوالہ*

*📚 ردالمختار، شامی کتاب الخنثیٰ، مسائل ستہ ۷۴۹/۶ سعید*
*📙 بدائر صنائع، کتاب الذبیحہ ۲/۲۷۲ دار الکتب علمیہ بیروٹ*

*📗 فتاوی عالمگیریہ کتاب الذبیحہ ۳۵/۲۹۰ الرشیدیہ*

*📕 کتاب الاثر صفحہ ۱۷۹*

*اس حدیث کی کتاب میں بھی حضور صلی اللہ علیہ وسلم نے سات چیزوں کو ہی مکروہ تحریمی قرار دیا ہے*

*نوٹ:-* ان کتابوں کو بریلوی حضرات بھی مانتے ہیں،

واللہ اعلم بالصواب

*✍🏻 مفتی عمران اسماعیل میمن حنفی چشتی*

*🕌 استاذ دار العلوم رام پورا سورت گجرات ھند*

🗒 آج کا کلینڈر 🗒

🌙 ۱۰ ۔۔۔۔۔۔۔ذی الحجہ

🌴١٤٤۰۔۔۔۔۔۔۔ھجری

होज़दी और आँतें खाना

*होज़दी और आँतें खाना*

⭕आज का सवाल नंबर १८२०⭕

होज़दी (स्तोमच) और आंतें (इंटेस्टिनेस) खाना कैसा है ?
बा'ज़ लोग होज़दी (स्तोमच) खाते हैन, बा'ज़ लोग फेंक देते है,
और बा'ज़ क़िताबों में होज़दी खाना हराम लिखा है।
इस में सहीह क्या है ?

🔵जवाब🔵

حامدا و مصلیا و مسلما

फ़ुक़हा (मसाइल के माहिर उलामा) ने जिन सात, आठ चिज़ों को मना किया है उस में आँतें (इंटेस्टिनेस) और होज़दी (स्तोमच) को शुमार नहीं किया है,
जो लोग मना करते हैं उनसे फ़िक़ह की अरबी किताब का हवाला इबरत के स्कैन के साथ तलब किया जाये।
वरना होज़दी खाना शर'अन जाइज़ है,

खूब साफ़ कर के खाये, जिन को तबई तौर पर पाबंदी न हो और न खाये तो कोई हरज नही, लेकिन उसे हराम केहना सहीह नहीं।

📚फतावा महमूदियाः दाभेल १७/२९३

बा हवाला
📗१ रद्दुल मुख़्तार :शामी किताबुल खुंसा , मसाइल शत्ताह ७४९/६ सईद
📘२ बदायूस सानया, किताबुज जबाईह २/२७२ दारुल क़ुतुब इल्मिययह बेरूट
📕३ फ़तावा आलमगिरिययह किताबुज जबयह बाब ३ ५/२९० राशीदियह
📙४ किताबुल असर सफा १७९

इस हदीस की किताब में भी हुज़ूर ﷺ ने ७ चीज़ों को ही मकरूहे तहरीमी क़रार दिया है।

*नोट: इन किताबों को बरेलवी हज़रात भी मानते हैं*

و الله اعلم بالصواب

*🌙इस्लामी तारीख़*🗓
११~ज़िल हिज्जह~१४४०~हिज़री

✍🏻मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन.
🕌उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत, गुजरात, इंडिया.

🌍 https://aajkasawal.in/
🌍 http://aajkasawal.page.tl

Hojadi aur aanten khana kaisa hai

*Hojadi aur aanten khana kaisa hai*

⭕Aaj ka sawal number 1820⭕

Hojadi (stomach) aur aanten (intestines) khana kaisa hai ?

Ba'az log hojadi (stomach) khate hain, ba'az log fenk dete hain, aur ba'az kitabon me hojadi khana haram likha hai is me saheeh kya hai?

🔵Jawab🔵

حامد و مصلیا و مسلما

Fuqahaa (masail ke maahir ulamaa) ne jin saat, aanth chizon ko manaa kiya hai usme aanten (intestines) aur hojadi (stomach) ko shumar nahin kiya hai, jo log mana'a karte hain unse fiqah ki arabi kitab ka hawala ibarat ke scan ke saath talab kiya jaye. Warna hojadi khana shar'an jaiz hai, khoob saaf kar ke khayen, jinko tabaee taur par paadandi na ho aur na khaye to koi haraj nahin, lekin use haraam kehna saheeh nahin.

📚Fatawa mahmoodiyah dabhel 17/293

Ba hawala
📗1. raddul mukhtar :shami kitabul khunsa , masaile shattah 749/6 saeed

📘2. Badaiyus sanaia, kitabuz zabaih2/272 darul kutub ilmiyyah berut

📕3. Fatawa alamgiriyyah kitabuz zabaih bab 3 5/290 rasheediyah

📙4. kitabul asar safa 179

Is hadis ki kitab me bhi Huzur ﷺ ne 7 cheezon ko hi makroohe tahrimi qaraar diya hai.

*Note: in kitabon ko barelwi hazrat bhi maante hain*

*🌙🗓ISLAMI TAREEKH* :
11 Zil Hijjah 1440 HIJRI

✍🏻Mufti Imran Ismail Memon Hanafi Chishti.
🕌 Ustaze Darul Uloom Rampura, Surat, Gujarat, India.
📲💻
🌍 http://aajkasawal.page.tl
🌍 http://aajkasawal.in

AETIKAF KE MAKRUHAAT

*AETIKAF KE MAKRUHAAT* ⭕AAJ KA SAWAL NO.2101⭕ Aetikaaf kin cheezon se makrooh hota hai?  🔵JAWAB🔵 Aetikaf niche dee hui baton se makrooh ho...